河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

提醒丨7月8日河南高招錄取開始,這些錄取流程狀態要知曉!

发布时间:2019-07-08 16:51:22浏覽量:306
  

2019年河南省高招錄取工作將于7月8日啓動,錄取流程都有哪些?怎樣查詢錄取結果?錄取通知書何時能收到?針對這些常見問題,小編特意整理了詳細的高考錄取的步驟,考生和家長看過來。

考生錄取,有哪些流程?


1.模擬投檔

每批次正式投檔之前,省級招辦按照高校確定的投檔比例進行模擬投檔。


2.確定投檔比例

模擬投檔後省級招辦及時向高校報送生源分數段分布情況,高校根據模擬結果決定是否追加計劃,是否調整投檔比例。


3.正式投檔

省級招辦按照高校調檔的要求和考生填報的志願,將符合高校調檔條件的考生的電子檔案在網上投遞給高校。平行志願按考生成績從高到低只進行一次投檔。


4.閱檔

招生高校在規定時間內從網上下載考生的電子檔案數據進行審閱,審閱內容包閱括考生的成績、專業志願、是否服從調劑選項、體檢表以及誠信記錄等。


5.預錄取

招生高校按照相關規定和招生章程等,將符合錄取條件的考生進行預錄取,並將預錄取和退檔的結果上傳至省級招辦。


6.錄取檢查

省級招辦對高校欲退檔考生的情況進行審核,如無異議,則錄取結束。


7.打印錄取名單

省級招辦根據招生高校的錄取結果打印錄取新生名冊,加蓋省級招辦錄取專用章後寄送招生高校。


8.填發錄取通知書

招生院校根據錄取考生名冊填寫錄取通知書,加蓋該校公章後連同入學報到須知、資助政策辦法等相關材料一並寄送被錄取考生。

電子檔案運轉狀態


【自由可投】:考生的所填報批次還沒開始投檔,或該批次檔案沒有投出去,也有可能是投出去後又被學校退檔。


【投    档】:省招辦已將檔案投給了相關院校,考生的檔案只有投到相應院校,院校才能下載、閱讀考生檔案、然後做出錄取過程的相關處理。


【退    档】:因爲種種原因院校不錄取該考生,院校向省招辦提出退檔,對每一個預退檔的考生,院校都會注明退檔理由。


【拟 录 取】:招生院校對符合錄取條件的考生作出擬錄取處理並分配考生相關專業。


【录   取】:錄取流程完成,考生被院校錄取。






注意:

因各批次錄取安排時間不同,請各位考生及家長關注所在批次錄取安排時間內,考生電子檔案運轉情況。若所在批次錄取工作時間結束後,考生電子檔案信息依然顯示爲“自由可投”時,應及時關注所在批次征集志願通知,及時參加征集志願填報工作。



怎樣查詢錄取結果?


1、登錄“河南省普通高校招生考生服務平台”(https://pzwb.heao.gov.cn),查看考生電子檔案運轉情況。

1.jpg

2、關注“河南省陽光高考”微信公衆號(yggaokao),點擊菜單欄“權威查詢”-“錄取查詢”。

2.jpg

3、訪問第一志願/第二志願/電子檔案顯示正在運轉院校的學校官方網站-招生欄目,進行“錄取查詢”。

3.jpg

“預科”與“預錄”是一回事嗎?


“預科”與“預錄”不是一回事。


預科是大学正式教学班以外的预备班,目前在高校招生中只有民族預科班。民族預科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。除民族院校外,还有华侨大学和四川大学招收預科班。


預錄是指高校准備錄取的考生,此時處于未經省市招辦審核,未辦理錄取手續的錄取狀態。


如果提前批沒錄取,影響其他批次錄取嗎?


不影響。目前高校招生分科類、分批次進行。上一批錄取不結束,下一批錄取不開始。提前批次志願未被錄取,不影響後面批次的錄取。


如果高校退檔,可以進入下一批次錄取嗎?


在錄取過程中,高校招生錄取分批進行,在每一批錄取時,將不符合錄取規則的考生電子檔案退回省招辦,稱退檔。如果高校退檔,考生可以進入下一批次錄取。


考生沒有被高校錄取原因有哪些?


考生未被錄取原因主要有:總分低于本校錄取分數線;不夠所報專業分數且不服從專業調劑;所報專業相關科目分數低;外語語種受限;身體不合格等。


錄取通知書何時能收到?


批次錄取結束後一周左右,高校寄發通知書,具體郵寄時間視兩地距離而定,一般寄出後10天內可到。若考生半個月後沒有收到錄取通知書,請聯系高校招辦。


如何知道錄取通知書是可信的?


首先,查學校真假。考生收到的錄取通知書必須是教育部公布的具有普通高等學校學曆教育資格的並且當年在本省招生的學校。這些高校名單可在教育部網站、教育部陽光高考平台、本省招生考試院網站或本省招辦發放的招生資料上查到。


其次,查錄取結果真假。考生可以通过河南省招生辦公室公布的正规渠道查询录取信息,如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是河南省招生辦公室办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取的通知书。


再次,家長和考生還可以登錄報考學校的官方網站查詢新生錄取名單,核實通知書的真假。


一、時刻保持手機暢通


志願填報完,招生辦和院校聯系我們最直接的方式,就是通過手機,而且一般都會發送短信到手機,顯示我們的志願狀態。


有時候,你的專業需要調劑等特殊情況的時候,院校會撥電話咨詢,如果你的手機關機了,或者一直聯系不上,有可能耽誤自己的錄取流程。


二、關注檔案運轉,查詢錄取情況


在未查到錄取信息時,及時了解征集志願信息,及時填報征集志願。


考生特別注意:一定要隨時關注“河南省陽光高考”微信公衆號(yggaokao),征集志願時間很短,千萬不要因爲信息不通暢,而錯過征集志願的機會!


三、提防騙子


1、有些高校會開辦一些邀請學生和家長參觀校園的活動,這時候請謹慎,是否真正的是高校活動,謹防被騙。


2、曆年有些家長收到假的錄取通知書,故而,我們必須學會鑒別錄取通知書的真僞。


四、妥善保管好准考證等個人信息


准考證等考生個人信息,應注意嚴格保管。高招各項安排工作中,重要操作都應由考生本人親自操作完成。


本文素材由河南省陽光高考編輯整理,轉載請注明來源。