河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

说出精彩 绽放魅力——记淮滨高中三年级开展“优质课”竞赛活动

发布时间:2019-10-07 19:24:09浏覽量:94
  

爲進一步踐行學校“教育:生命對生命的影響”的教育思想,深化我校基于“讓學習發生”的課堂教學革命,落實“學習前置、問題驅動”課堂教學模式,促進基于教科研的教師專業成長,根據淮濱高中關于開展“高效課堂”優質課競賽活動方案要求,三年級組于10月5日夜晚7點在綜合樓五樓錄播教室舉行了三年級“優質課”競賽活動。比賽由年級領導、學科組長及學科骨幹教師擔任評委,分文理科兩個小組同時進行,從各學科組初選出來的28位青年教師參加了本次比賽。本著“公開、公正”的原則,選拔賽采取現場抓阄的方式確定說課教師說課排序。評委按照制定的新課程理念下“高效課堂教學”評價標准現場打分,統分人員當場公布選手得分。

2.jpg

賽前,各學科教師結合本學科特點、自身的教育教學優勢,按照學校“優質課”的要求,精心准備本次說課,在組內積極探討交流,在淮濱高中“學習前置、問題驅動”課堂教學模式的指導下,探索出了具有個性優勢和創新特色的課堂操作路徑和策略,有效的把自己的實踐活動和教育理論結合了起來。

說課活動開始前,年級主任左剛對本次說課活動做了如下要求:首先,每位參賽教師都要准備好說課稿並以PPT的形式呈現在電子白板上;其次,說課環節要完整,說課過程中要體現出我校“學習前置、問題驅動”課堂教學模式,同時滲透個人教育教學思想,注意把握時間;最後,希望所有參賽教師都能自信表現,發揮出最佳水平。

教師們鎮定從容、思路清晰,圍繞學科核心素養展開,從教材、學生、教學方法及教學理念、教學過程、教學反思等方面入手,以輕松自如的教態和富有感染力的語言,充分利用PPT與說課稿進行了生動的講解。他們精心的教學設計,精彩的現場展示,不僅打動了評委,也讓現場觀摩的教師受益匪淺。

1.jpg

金玉芝老師說課時慷慨激昂,激情四射,條理清晰,目標准確,實踐性強,真正調動了學生學習的積極性,是真正的師生互動性課堂,這種流暢的教學過程,正是很強的課堂駕馭能力的體現;李聰俠老師的說課課件制作精美,課堂容量豐盈,注重學生數學學科核心素養的培養,聲音洪亮,教態大方自然;彭朵朵老師的說課在教學內容的選擇上,能夠緊密結合學生實際,重點突出,知識傳授科學精當,講練結合,當堂反饋,效率極高;宋德龍老師的英語閱讀課注重引導學生通過不同形式的課堂學習活動來完成老師設置的問題,對主幹知識的梳理,脈絡清晰,一線貫穿,詳略取舍,老練自然,整個教學過程清晰流暢…

本次比賽不僅爲教師們專業成長提供了鍛煉的平台,同時也爲教師營造了一個相互學習、相互交流、相互促進的良好氛圍,通過實踐,不斷學習、不斷探索、不斷反思,真正地去關注學生,學會從學生的角度去思考問題,從學生生命成長的高度去思考教學。

近年來,淮濱高中在李明校長 “教育:生命对生命的影响” 教育思想引领下,探索出“学习前置、问题驱动”课堂教学模式,以小组合作学习为主要形式,以导学案为依托,将知识问题化、问题层次化,以课堂评价为手段,充分调动学生参与课堂的积极性,培养学生的问题意识,使其真正成为学习的主人,真正实现让生命影响生命,促进师生生命共同成长的教育目标。