河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

“学习前置”问题生“问题驱动”心智升 —— 记河南师范大学王彩琴教授专题报告会

发布时间:2019-10-21 16:05:34浏覽量:99
  

學貴有疑。小疑則小進,大疑則大進。疑者,覺悟之機也,一番覺悟,一番長進。

——(明代)陳獻章

1.jpg

金菊芬芳萬裏香,重陽佳節迎遠客。爲進一步推進我校課堂教學革命,發揮名師引領作用,激發課堂教學活力,提升學校教育教學整體水平,促進師生生命成長,2019年10月7日上午10点,河南师范大学王彩琴教授专题报告会在淮滨高中五号报告厅举行。淮滨高中党委书记、校长李明及在家的校領導班子成员出席了报告会,一二年级全体教师参加了报告会。报告会由淮滨高中副校长臧传发主持。

2.jpg

河南師範大學王彩琴教授作報告

王彩琴教授,作爲一位大學老師,站在高校鳥瞰普通高中教育與教學,感觸頗深。在報告伊始,她分享了自己對當下一些大學生沈迷于網絡,精神生活極度空虛,對生活感到迷茫、孤獨,不知道人活著的價值和意義,甚至有強烈的自殺意念等現象的一些思考與感悟。並引領教師們思考:家庭教育和學校教育究竟留給了孩子什麽?我們在傳遞知識的同時有沒有讓學生明白:人爲什麽要活著?人生的意義是什麽?作爲一名高中教師,除了關注高考分數之外,是否忽視對學生終身發展能力的培養?

3.jpg

接著圍繞淮濱高中“学习前置 问题驱动”课堂教学模式,王彩琴教授阐释了以下四个方面的内容:一是前置性学习的内涵,二是前置性学习的原则,三是前置学习与问题驱动的关系,最后谈及赋能的概念,点明教师要先自我赋能,然后由教师赋能学生,最终使学生实现自我赋能。

“前置性學習”,又稱“前置性小研究”或“前置性作業”,是生本教育理念的一個重要表現形式。教師向學生講授新課內容之前,讓學生先根據自己的知識水平和生活經驗所進行的嘗試性學習。王彩琴教授指出了教師對前置性學習普遍存在的疑問,並有效解答了廣大教師的疑問:前置性學習與課前預習不等同,前置性作業不一定表現在課外,前置學習目標的確定要具體、有針對性。通過前置性學習旨在培養和引領學生對學習內容的主動思考。

5.jpg

在闡述前置性學習的原則時,王彩琴教授從“指導性原則”、“合作性原則”、“操作性原則”、“實用性原則”四個方面展開。她認爲前置性學習要堅持教師指導、同伴互導,要堅持師生合作、生生合作、學前—學中—學後合作。

6.jpg

基于對前兩個方面的理論分析與理解,王教授重點分析了前置學習與問題驅動的關系。首先介紹了通過前置學習使學生自己的問題有可能産生,其次分析了真實學習問題使教學相長有可能真實發生,最後闡釋了問題驅動有助于將“灌輸”變爲“轉化”。

7.jpg8.jpg

與現場教師互動

王彩琴教授認爲教育擁有最迷人、最持久的秘密,這正是生命成長之謎。她把自己對高中課堂教學精辟獨到的見解分享給廣大教師,大家對這位參加工作三十余年,兢兢業業,無私奉獻,多次獲得國家級和省級榮譽稱號的一線教師肅然起敬,心懷感恩。王教授的報告給與會教師很深的啓示,增強了我們對自己經過反複實踐和探索而形成的課堂教學模式的自信,點燃了大家深化課堂教學革命、提升專業能力的激情和豪情,在自由發言環節,教科室鄭俊主任,鄭海剛,許銀川,張天賜等教師表達了自己的心得體會,並希望自己也能一步一步成爲有追求、有智慧的人民教師。

10.jpg

淮濱高中黨委書記、校長李明點評

李明校長對本場報告做了精彩點評。首先,他指出當前的大學生生活迷茫,其根源是當今學生的價值觀發生了巨大變化,物質的極大豐富讓他們感受不到生活的壓力,寬容和愛的極大滿足又讓他們因思考受到困惑,獨立思考的界限變得模糊,學生找不到信仰的力量,而我們的高中教育可以大有作爲。“所謂教育,就是一個人把在學校所學全部忘卻之後所剩下的東西”。知識長期不用是會忘記的,但是能力卻可以沈澱下來;灌輸想法是很容易忘記的,但是教育的熏陶卻可以長久沈澱下來。所以高中的課堂不僅僅要傳授知識,更要培養學生思辨品質、思維方式和思想方法,關注學生終身學習的習慣和能力。

每一位教師都要秉承“爲生活幸福奠基,爲生命精彩引航,爲使命擔當鑄魂”的價值追求。接著李校長又談及自己的感受:第一是敬畏之心。他告誡我們對專業、對生活、對同仁要懷有敬畏之心;第二是質疑的精神。要師生同學共質疑,生師追問提能力;第三是追求的品質。勉勵我們人生要有不斷追求的品質,才能成爲更加自信的人。最後,李明校長從哲學的層面啓發我們要將教育教學理論與教育教學實踐相結合,在實踐—認識—實踐的過程中反複檢驗並充實自己的教育教學理論。勉勵全體淮高師生要努力成爲具有生活幸福品質、生命精彩能力、使命擔當精神的時代新人。李校長的話爲我們的專業發展指明了方向,點燃了我們爲追求生命精彩而奮鬥的激情,相信全體淮高人定會在追求生命自覺的大道上自信前行、綻放光彩!

11.jpg

淮濱高中副校長臧傳發主持報告會

12.jpg

13.jpg

14.jpg