河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

赋能理论自信 助力奋进步伐 —— 河南师范大学刘玉荣教授专题报告会

发布时间:2019-10-21 16:49:58浏覽量:120
  

1.jpg

2019年10月7日,恰逢重陽節,丹桂飄香,秋風送爽。伴著怡人的氣息,河南師範大學劉玉榮教授步入了淮濱高中。上午8點,我校教師齊聚五號報告廳聆聽了劉教授《課例研究——促進教師專業發展的載體》的主題報告會。報告會由淮濱高中副校長臧傳發主持。

2.jpg

河南師範大學劉玉榮教授作報告

報告伊始,劉玉榮教授抛出的“认知世界三圈理论”瞬间引发了会场教师的思考:今天的我在哪一圈?我们清晰地知道,追求舒适是人的本性,但往往会因为过于安逸而颓废;处于学习区的人精神上是富足的,会因学习成长而对未来充满期待。面对新課程改革的浪潮,身为教师,我们首先要勇敢冲破舒适区,直面时代给教育人的挑战,提升认知,修正自我。只有这样,我们才能赋能我们的学生,引领他们探索知识,开拓思维,激发生命潜力,最终实现师生生命的共同成长。

3.jpg

教師是立教之本、興教之源,可以說一個好的教師就是一種好的教育。步入新的曆史發展時期的淮濱高中更加注重教師隊伍的建設。爲促進教師的專業發展,淮濱高中始終把教師成長作爲學校發展的第一要務,堅持“德能並舉,做好學生生命引路人”的教師發展理念,強化教師價值認同,促進教師自我成長。爲了建設一支無愧于學生生命引路人的高素質的教師隊伍,淮濱高中從生命相互影響的高度,構建基于師德涵養與教育科研的教師成長體系,通過引領互助,提升教師發展自覺。此次,劉玉榮教授的報告從“什麽是教師的專業發展”、“爲什麽要進行課例研究”以及“教師如何進行課例研究”三個方面由淺入深,由理論意義到實踐路徑進行了系統的闡述。報告中指出:教師的專業發展離不開課堂。的確,課堂是主陣地,課堂教學是學校的生命線,教師生命價值及意義的體驗來自于課堂實踐。課堂實踐既是教師提升教學技能的途徑,又是教師發現教學問題的良機,教育改革最終會發生在課堂上。課堂是生命的對話場,一個教師的實踐智慧要通過課例傳遞。因此,課例研究是教師專業成長的助推器。

4.jpg

與現場教師互動

淮濱高中一直推行“說-評-講-說-評+前後反思”的課堂教學系列研究活動,以及主題性教研活動與劉教授報告中所講的課例研究思想與路徑高度契合。對“問題-設計-實踐-反思-二次設計-二次實踐-再反思—總結”的課例研究步驟進行深入思考,我們便發現這正是認識的辯證發展過程。經曆了這樣的過程,我們才能獲得真知,實現提升。

5.jpg

淮濱高中黨委書記、校長李明點評

劉玉榮教授指出,課例研究的中心環節是課堂觀察。課堂觀察對學生、教師及學校都有非凡的意義。與教學的根本目的一樣,課堂觀察的起點和歸宿也都指向了學生的學。通過對學生學習發生的關注來審視教師教的有效性,從而促進教師對教育教學理念及教學行爲的反思,提升教師教育教學能力以實現教師智慧地教,學生有效地學。報告的最後部分,劉教授借助豐富的案例分析向教師們介紹了如何進行課堂觀察及結果分析。系統細致、深入淺出的講解引導我們從理論走向實踐。

6.jpg

淮濱高中副校長臧傳發主持報告會

這是一場引起淮高人共鳴的精神盛宴!多年來,淮濱高中著力于基于教科研的教師成長體系建設,構建多種學習交流平台,引領教師秉承先進教育思想和教育價值追求,對個人專業成長進行深度思考,合理規劃成長路徑,讓學習成爲教師的一種生活方式,讓發展成爲教師的生命自覺。努力使自己成爲一個德技雙馨、能“研”善“變”的優秀教師,在生命的相互影響中做好學生的引路人,讓學生在內在方面自我發現、外在方面不斷創新,促進學生的生命狀態走向自覺。

7.jpg

近两个小时的报告给予了我校教师行动的指南,提升了我们的理论自信,更加坚定了我们以教育教學科研促教师专业发展的方向。

8.jpg

淮高人將在李明校長“教育:生命對生命的影響”教育思想的引領下乘著課改的東風奮力前行,不負時代,不負生命!

9.jpg