河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

办好思政课 当好引路人---河南省基础教研室杨伟东老师指导淮滨高中思想政治课教学

发布时间:2019-10-28 15:45:59浏覽量:112
  

“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,辦好思政課,關鍵在教師”。淮濱高中一貫重視思想政治工作,重視思想政治課程建設,學校黨委書記、校長李明帶頭走進思政課堂,帶頭推動思政課建設,帶頭聯系思政課教師。

1.jpg

 10月26日上午,淮濱高中邀請河南省基礎教育教研室課題辦主任、省思政課教研員楊偉東老師莅臨學校指導思政課教學。此次活動分兩個階段進行。

2.jpg

第一階段,聽課。楊偉東主任和學校相關領導參加,作課教師是淮濱高中三年級政治學科田會海老師,他主講的課題是“當代國際社會”。參加聽課的還有淮濱高中政治學科的全體教師。

3.jpg
省教研室课题管理辦公室主任杨伟东

第二階段,研討。聽課結束後,在學校學科建設工作室進行了研討交流,楊偉東主任、李明校長及聽課領導和教師參加了研討會。會議由淮濱高中副校長臧傳發主持。田會海老師根據課堂情況和教學設計說課;聽課教師評課;楊偉東主任分別進行了指導。楊主任對田會海老師的課堂教學給予了中肯的評價,他從從PPT的制作、教學設計情況、學生的參與情況、學習發生情況、教法使用情況等方面進行了高屋建瓴地指導。楊主任觀察學生的課堂學習及教材、資料上的記錄和批注情況,對學生的“不動筆墨不讀書的學習習慣”給予了高度贊揚。楊主任強調,課堂教學必須注重學生思維品質的培育,必須注重師生的對話質量,要讓對話觸動學生的靈魂,啓迪學生深度思維。同時,要思考適時的課堂留白對培養學生思維品質的作用。楊主任還肯定了課堂上田會海老師對學科核心素養的呈現,並進一步向教師們提出政治學科核心素養如何落地的重要問題,楊主任的指導,引發了與會人員的深思。

4.jpg
淮濱高中黨委書記、校長李明

接著,李明校長分享了他聽課的思考與感悟。他首先了表达对杨伟东主任的感谢,并表示一定会珍惜此次大专家指导的学习机会。李校长围绕课堂教学设计提出了“问题主线”的看法。他说,“学习前置、问题驱动”,如何落实在课堂教学设计上?课堂教学中对“问题的预设、发现与解决”,是課堂教學改革的关键环节。李校长强调,发现问题、提出问题往往比解决问题还重要,能够把发现的问题一一列出,就已经解决了一半。教学设计与实施的目标应该明确指向教学的主体-----学生,指向学习的发生,指向核心素养的培育。李明校长的观点引发了与会教师许多的反思和很大的触动。李明校长还引领与会人员对“情景教学策略”进行了初步探讨,他建议政治学科的某些课堂可以通过情景模拟的方式使学生加深对核心概念和重点知识的理解和运用。最后,李校长和我们共同分享了他的观点: 有什么样的教师就有什么样的教育;有什么样的理念就有什么样的课堂;有什么样的设计就有什么样的结构;有什么样的板书就有什么样的思维;有什么样的问题就有什么样的能力;有什么样的学生就有什么样的未来。这段话内涵深刻、意味深长,值得每位教师仔细品味。

5.jpg

“教育中的課程與教學在學校中寫就,在社會中完成”。如何把思政小課堂同社會大課堂結合起來,在課堂教學中實現高品質的生命對話將是我們思想政治課堂教學革命深入推進的方向。