河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

促生命丰盈 展名师风采--- 淮滨高中2019年暑期教师培训之课程与教学专题报告

发布时间:2019-09-04 18:26:57浏覽量:38
  

1.jpg

8月27日上午8:30,淮濱高中暑期教師校本培訓紮實進行,淮濱高中副校長、國家“萬人計劃”教學名師、河南省“千人計劃”教學名師臧傳發在學校五號報告廳爲全體教師作了一場題爲《淮濱高中特色化發展之路——課程與教學實踐探索》的報告。報告會由淮濱高中副校長李起主持。

2.jpg

淮濱高中副校長臧傳發

臧副校长的报告紧紧围绕李明校长的教育思想,高屋建瓴,深入浅出,从教育思想的解读到学校特色发展的阐释,再到教育思想引领下的系统实践,最后聚焦到“丰盈滋养 追求选择自觉”的课程建设和“对话交流 追求学习”的课堂改革,臧副校长引领教师们回顾淮滨高中的课程构建和课堂改革的探索历程,展示在大家的共同努力下所取得的成就,引发了与会教师的共鸣,激发了全体教师的自豪感。

3.jpg

本场报告共分为六大部分:一是普通高中特色化发展的内涵;二是教育:生命对生命的影响;三是特色化发展的实践探索;四是基于学生发展核心素养的学校课程体系建设;五是基于“让学习发生”的課堂教學改革;六是特色化发展系统实践的成效。

4.jpg

在“普通高中特色化发展的内涵”部分,臧副校长进一步解读了普通高中特色化发展的内涵,明确了完善普通高中特色化发展的实践路径,即凝练出“教育:生命对生命的影响”教育思想,实现“培养具有生活幸福品质、生命精彩能力、使命担当精神的社会主义建设者和接班人”的培养目标;在“特色化发展的实践探索”部分,明确指出学校着力推进九大领域工作是在教育思想引领下开展的系统的实践探索;在“基于学生发展核心素养的学校课程体系建设”部分,从构建学校课程体系、实施国家课程校本化工程、开发丰富的课程以满足学生发展需求等方面进行了详细地阐述;在“基于‘让学习发生’的課堂教學改革”部分,强调了淮滨高中在課堂教學改革之路上进行了不懈的努力与探索,探索课堂教学模式,实施課堂教學改革,共经历五个阶段的探索,取得三次突破,可以称之为:学校课堂1.0版、2.0版和3.0版;在“特色化发展系统实践的成效”部分,臧校长指出一是增强了我们的理论自信,二是我们提升了办学品位,三是使我们的各项工作整体得到了提升。

6.jpg

李明校長點評

李明校長對本場報告做了精彩的點評,他深刻指出:如果一個學校沒有自己的校本化課程,就不可能有特色,因爲我們要培養什麽樣的人,就必須有相應的課程體系。李校長同時抛出一個問題:爲了培養學生正確的價值觀念、必備的品格和關鍵的能力,我們如何去開發一門課程?他鼓勵大家結合臧副校長今天的報告,下去再學習和思考,希望大家在探究的道路上收獲意想不到的風景。

5.jpg

聽了臧副校長的報告,老師們對李明校長的教育思想有了更深層次的理解,對淮濱高中所堅持的特色發展之路,對學校的課程與教學實踐的認識又提升了一個新的高度。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索!在追求生命自覺這條路上,我們一定不畏風雨,始終不忘教育初心,爲了師生生命的共同成長而不懈努力。

7.jpg8.jpg

文字:郑立勋 核稿:李盼盼

圖片:電教中心張成林