河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

坚持思想引领 追求生命自觉 —— 淮滨高中举行李明校长教育思想报告会

发布时间:2019-09-04 18:37:54浏覽量:42
  

李校长报告【900】 (9).JPG

淮水上下金风送爽,滨城大地瓜果飘香!8月26日下午三点至六点半在淮滨高中5号报告厅举行了“坚持思想引领 追求生命自觉”的李明教育思想报告会,淮滨高中五百多名教职工参加报告会。报告会由淮滨高中副校长刘溪同志主持。这是一场丰富而震撼心灵的精神文化盛宴,作为践行在教育一线的李明校长,永不停息的是对教育的终极性思考。他对教育内涵的深刻理解、独到见解及深入浅出的阐述引起广大教师的心灵震撼和强烈反响!

李校长报告【900】 (6).jpg

淮濱高中黨委書記、校長李明

李明校長首先介紹了其教育思想發展的三個階段。並結合國務院辦公廳印發的《關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》和《中國教育現代化2035》等文件引導參會教師要認清新時代背景下中國教育的發展狀況,同時,結合學校在“特色與創新發展”的曆史階段所取得的豐碩成果使全校教職員工樹立教育理論自信和發展道路自信。李明校長重點闡述了在新時代的曆史背景下校長何爲?教育何爲?學校何爲?三個方面的問題。

李校长报告【900】 (1).jpg

校長何爲?“校長對學校的領導首先是教育思想的領導,其次才是行政領導”。李明校長強調“校長要通過思想、價值、精神來引領學校發展和教師成長進而促進學生生命成長”。李校長希望學科組長、班主任也應該在教育教學實踐中凝煉自己的教育思想以引領學科教學和班級管理。李校長回顧了自己當校長的三個階段並激發教師思考自己在教育教學過程中所處的階段及未來打算。

李校长报告【900】 (3).JPG

教育何爲?李明校長認爲對于“教育是什麽?”“教育爲了什麽?”的問題不同的教師應有自己的理解和回答,否則,就稱不上是合格的教師。李校長明確提出自己的教育觀:教育是爲了生命成長。教育使自然人變爲社會人,教育爲了每個個體人的發展,而人的發展歸根到底是生命成長。李校長進一步厘清了教育的本體、形式、目的,激發教師們對教育進行不斷的思考。

李校长报告【900】 (7).JPG

學校何爲?李明校長說:“學校是立德樹人、追求生命自覺的精神家園”。他強調,學校的作爲在于確定辦學方向、形成價值追求、開展系統實踐。李校長結合生活中點點滴滴的教育現象通俗易懂的闡釋了自己對“生命自覺”的初步思考,並呈現了追求生命自覺的六大方面內容。李校長尤其強調文化建設的重要性,他結合學校顯性的物質文化生動的闡釋了“敦厚以崇禮,溫故而知新”的文化構建格局,使老師們進一步理解學校發展中體現出來的厚重而博大的文化內涵,在參會老師的內心深處産生了巨大的震撼,油然而生出深深的文化認同感。報告會結束後,圍繞“學校及我的教育初心是什麽,教育最終應該留給學生什麽”等問題進行了現場互動交流,部分教師結合自己對教育實踐的領悟

李校长报告【900】 (8).JPG

分別談了自己的觀點。李校長在互動過程中也給出了自己的答案,李校長認爲普通高中學校的初心應該是生命成長,而他的教育初心是讓生命成長。愛因斯坦曾指出“教育就是把在學校所學全部忘卻之後剩下的東西”。那麽這個“所剩下的東西”的內涵是什麽?李明校長以他自己的理解對這個“所剩下的東西”的內涵進行了深刻的解讀。它就是:“思辨品質、思維方式、思想方法;學習能力、生活能力、發展能力;善良人性、旺盛生命、高貴靈魂”。

李校长思想报告互动【900】.jpg

中國教育已經走進新時代,社會的發展日新月異,讓我們在本次報告會的精神感召下做一個有生命自覺的教師,勇于自省,敢于擔當,樂于追求,點燃生命自覺的燭光,照亮漫漫求索的路途,在自己摯愛的這片教育沃土上做出大文章,活出生命的獨特與精彩。

李校长报告【900】 (22).JPG
李校长报告【900】 (5).JPG文字:校办李森   图片:电教中心张成林