河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

做新時代的好教師---教育部中學校長培訓中心王儉教授報告會

发布时间:2019-09-05 23:44:21浏覽量:39
  

做新時代的好教師---教育部中學校長培訓中心王儉教授報告會


王俭教授报告会【900】 (3).JPG

金風如貴客,一到便繁華。8月28日淮濱高中有幸邀請到了教育部中學校長培訓中心人力資源開發研究室主任王儉教授莅臨我校指導教師成長工作,下午三點到六點半王儉教授爲學校全體教師作了“做新時代的好教師”專題報告。淮濱高中黨委書記、校長李明及班子成員,淮濱二高黨總支書記、校長賈曠以及全體淮濱高中教師認真聆聽了這場報告,報告會由劉溪副校長主持。

王俭教授报告会【900】 (2).JPG

教育部中學校長培訓中心王儉教授

首先,王儉教授表示再次來到淮濱高中他很高興也很激動。他對2014年以來淮濱高中的發展格局與發展氣派給予充分的肯定,同時鼓勵淮濱高中在教育事業上要繼續有所突破。王教授說:學校教育思想的落實需要一支團隊,淮濱高中的團隊就是淮濱高中的教師們。如果說,校長決定境界,那麽教師將決定成敗。沒有好的教師就不可能有好的教育。教師的地位對于一所學校的發展來說至關重要,名師才能成就名校。所以,目前國家十分重視教師的培養工作。對于淮濱高中來講,只有深深的、高度的認同“教育:生命對生命的影響”的教育思想才能形成強大的事業發展合力,淮濱高中的教育事業進一步發展應該是建立在教師深入學習李明校長教育思想並形成深深的文化認同基礎之上的。而淮濱高中今後在教師培養及成長等方面應該開展更多的工作。

王俭教授报告会【900】 (10).JPG

“做新时代的好教师”是一个宏大的命题。王教授主要从“认同”的角度把“四有好教师”的标准具体为淮滨高中教育思想的个性化表达,通过引导老师认同“教育:生命对生命的影响”的教育思想从而产生 “四有好教师”标准的价值认同。而“生命自觉”是“教育:生命对生命的影响”的教育思想之必然发展。这种自觉的背后,就是我们对这种思想的高度的认同。围绕认同,王教授分别从自我认同、职业认同、价值认同的内涵及相互关系进行了深入浅出的阐释。报告从三个方面展开。

王俭教授报告会【900】 (1).JPG

一、個體的自我認同是職業認同的前提

王教授首先回顾了三十年做培训工作的感悟,并对“认同”的内涵和“自我觉察”的四个维度进行深入阐明。他说,合格的教师教知识,能干的教师教思维,智慧的教师教做人。他点化老师们要比照李明校长当校长的三阶段用心思考自己所处的专业发展阶段,建议老师们必须首先对自己是一个什么样的人,将做一个什么样的人等事关人生全局的根本问题进行深入的人性思考,因为这是职业认同的前提。王俭教授明确了在形成自我认同和职业认同中“共同体”的重要地位。他说,人只有在 “共同体”中才能过真正幸福和美好的生活,要知道一滴水只有放在大海中才不会干涸。而淮滨高中这所学校就是全体老师生存发展所依赖的 “命运共同体”。我们如何对待这个共同体将关系到我们自身及家庭的幸福感和生活品质。对于淮滨高中而言,这个共同体应该在“教育:生命对生命的影响” 教育思想引领下凝聚共识、形成团结的强大力量方能提升自身的生命境界和幸福品质,进而有力的促进淮高教育事业的腾飞。王俭教授说,个体的自我觉察有四个维度,即对自身的态度;对生活的态度;对他人的态度;对工作的态度。但无论是那个维度,都应该使自己的态度处于良性的发展状态、呈现出美好的精神气象,否则,自己的生活将缺乏幸福感和成就感。

_G9I7513【900】.jpg

二、職業認同有效促進自我認同的實現

王儉教授指出:以1948年美國教育協會提出的專業八條標准看,教師的職業是專業,教師的發展是專業發展,而發展是有規律。這種發展包括外延的擴張和內涵的豐富,從內涵看這種發展具有嚴格管理的規範、倫理激勵的專業、持續改進的特色等特征,一個老師應該在完成日常規範的基礎上,不斷使自己的工作上升爲自身的德性和工作精細度的境界,從沒有想法到有所想法再到最終形成自己特色的教學主張和教學思想,然後對學生産生積極的生命影響,這樣的老師才真正稱得上專業,教師必須認識到這一點,才能真正的找到自己的職業認同感,才能更加自信和經常充滿喜悅的立于天地之間。

王俭教授报告会【900】 (4).JPG

王教授說:從自我的內心景觀看,教師專業發展中必須對自己有相對清醒的認識,因爲我們是在按照我們是誰而施教的,當不了解自己是誰時,就不可能了解你的學生是誰;當不了解自己是誰時,也不能從體現個人意義的深層次上了解你教的學科,所以教師的內心景觀在我們教育教學中是十分重要的。王教授說一個好校長就是一所好學校,同樣一個好班主任就是一個好班級、一個好教師就是一門好課程,那麽,這個“好”一定是在教育者向善的內心景觀基礎上産生的。教育是關乎學生精神成長的事業,所以,教師要經常體察和美化自己的精神長相,做好孩子的引路人。

王俭教授报告会【900】 (6).JPG

王教授根据关注理论,教师专业发展是从非关注到任务关注再到自我更新关注的过程,你内心更多的关注什么你就处于什么阶段。从学校教育教学来看,仅仅关注清华北大的升学人数和升学率等任务的完成情况,那是将是非常功利和有害的,教育者应该从关注完成任务上升到自我更新的关注,只有不断地关注自我更新才能找寻发展的路径并在强大的内驱力下推动自身和学校教育向更高层次的方向发展。从教师的知识结构看有原理知识、案例知识、策略知识 ,与之相对应的是职初教师、经验教师、专家教师,这是教师成长在知识结构上的一般的规律。所以,我们在学校积累了知识经验或案例后就应该在此基础进行总结和反思进而形成策略知识,使自己真正转化为专家型教师。

王俭教授报告会【900】 (5).JPG

三、自我認同與職業認同互動中走向價值認同

王教授说,从顶层设计看,“四有好老师” 在教师成长过程中是最高价值标准。教师应该以“四有”好教师的标准引领自我认同与职业认同。

王教授首先指出對于個體的自我認同和職業認同應該統一于理想信念之中的。理想信念是教師教育主張産生的基礎,也是教師風格形成的根本,王教授從世界的不確定性、人性的複雜性、教育的矛盾性三方面對理想信念爲什麽很重要的問題進行深入的理論分析。王教授強調作爲教育工作者一定要有人性的堅守,堅信人性是美好的。他呼籲教師應找到教育的原點和立足點,那麽這個原點和立足點就是“理想信念”,具體到淮濱高中,教育的原點和立足點應是“教育:生命對生命的影響和對生命自覺的價值追求。” 
王俭教授报告会【900】 (9).JPG

王教授說:“道德是教育的最高目的”,教育本質是把人培養成有德性的人,教育之所以是一門專業,是因爲教育實踐中潤含著崇高的道德追求,所以好教師應該有高尚的道德情操。

王教授强调教师不仅要读书还要对关键性问题进行研究,对自身专业发展进行反思,提升思维的品质,打通“思维的路道”。因为思维的圆通,才能保证工作的圆满;思维的深度,才能保证发展的高度; 思维的精细,才能保证目标的精准。 因此,教师应不断地学习研究、不断地提升思维境界,以达到具有扎实学识的标准。

王俭教授报告会【900】 (7).JPG

王教授指出仁愛之心是教師的理想人格與德性親證,而培養自由德性與理想人格就是在玩中學、學中習、習中悟、悟中行的過程中接近理想人格和知行合一的境界。王教授倡議淮濱高中的教師們要借助學校發展的東風,在積極投入到教育教學實踐和親曆豐富的教育現象基礎上學中習、習中悟、悟中行,不斷追求更高的發展境界。

王俭教授报告会【900】 (12).JPG

淮濱高中黨委書記、校長李明

最后,王教授以下面三句话结束了他的报告,一是经历即人,我是我经历之集 ,每个人都是自身经历的囚徒 ;二是人即学校,以人化文、人文化人、人校合一;三是学校即梦,保护梦、催生梦、梦的解析与引领。

王俭教授报告会【900】 (11).JPG

淮濱二高黨總支書記、校長賈曠

报告会结束后,主持人刘溪副校长,依据王教授的报告提出了三个问题:我是谁?我要做什么?我要到那里去?供大家交流讨论。随后淮滨高中的教师们从不同的角度进行了感悟分享。最后,淮滨高中校长李明分享了感悟,他说:聆听王老师的报告每次都会产生强烈的共鸣,王老师的每一场报告都似乎设置了一个跳一跳就能摘到的目标且一次比一次的高,让我始终处于追求目标之中,我想这就是老师的艺术。王老师不仅是我的培训导师更是我的人生导师。对以上的三个问题从三个角度分享:我是“人”、我在干着成 “人”的事、我在和“人”一块儿成为一个好人;我是一个具象的生命、我在做着具象生命的影响,我和另一个具象的生命在相互影响中一同走向生命自觉的大道;我认为教育有大道,道在身旁、道在追寻的路上,只要你用心去追寻,你就能够遵道、得道。今后我会根据王老师给我设置的目标去追寻身旁的道、路上的道、心中的道。

王教授報告持續了三個多小時,報告的內容深入淺出、縱橫磅礴,既又理論分析又有案例論證,給淮濱高中的教師們奉獻了一場精彩絕倫的文化饕餮盛宴,相信在這場報告會精神的感召下,淮高人會對我是誰,我在做什麽,我將到那裏去,有自己的理性回答。也相信在追求生命自覺的過程中,淮濱高中在屬于自己的道路上獲得更加精彩的成就。


文字:校办李森   图片:电教中心张成林