河南省示範性普通高中
校內資源校友之家官方微信校長信箱
通知公告校園新聞年級動態官方微信

凱風自南,吹彼心田---2019年暑期培訓心得

发布时间:2019-09-06 23:54:08浏覽量:70
  

凱風自南,吹彼心田---2019年暑期培訓心得


1.jpg

窗外的雨珠有節奏地敲打著地面,歡快的滴答聲傳入耳中。這場雨來的很急,也很大,它那麽堅決地沖刷走夏日的炎熱與焦躁,帶來了秋的涼爽與靜寂。回憶26號、27號這兩天的培訓,真可謂心潮澎湃,收獲滿滿。

2.jpg

令人驚喜的是,我們有幸聆聽李明校長、臧傳發校長、劉溪校長、鄭俊主任爲我們做講座。李校長在《堅持思想引領,追求生命自覺》報告中曾圍繞“初心”、“敬畏”、“生命”“使命”等關鍵詞對老師們進行了高屋建瓴的引領。臧校長在《淮濱高中特色發展之路》中就課程與教學實踐探索這個專題對在座的老師們進行了行之有效的指導。劉校長在《守望初心、走向自覺》報告中深入淺出地爲我們分析了當下中國所面臨的挑戰與每一位老師應守望的初心。侃侃而談旁征博引的學者風範,令在座的我們心向往之。兩天的學習,引發了我的心靈地震。那一句句語重心長的話語,那一張張精心准備的課件,那一次次旁征博引的分析,那一個個生動有趣的事例此時仍曆曆在目。

3.jpg

這次培訓就像這場秋雨,將由來已久的浮躁沖刷幹淨,爲我的心留下了一方甯靜而柔軟的空地。它散發著泥土的香氣,我將在此播灑一粒小小的種子,用自己的汗水把這粒種子澆灌長大。我希望它能長成一棵樹,開滿鮮花,結出沈甸甸的果子。

4.jpg

這顆種子,它不忘初心,砥砺前行!

何爲老師的初心?孔子曾言:“吾日三省吾身。”我們是否可以做到時時叩問過自己的內心呢?我們會不會走著走著就丟掉了當初的自己呢?用愛心陪伴學生拼搏一段無怨無悔的青春歲月,用科學的教學方法引領學生快樂遨遊在寬闊無邊的知識海洋,用理想使命激勵學生勇敢奔跑在追逐夢想的路上,這不就是我們第一次走上講台時的初心嗎?我希望,當面臨挑戰時,學生可以勇敢堅定地面對;我希望,當遭遇失落時,學生可以樂觀潇灑地調整;我希望,當經曆高考時,學生可以從容自信地應對。這便是我作爲一名教師的初心。無論何時何地,我們都可以安靜而滿足地凝視著學生燦爛真摯的笑臉與清澈的眼神,足矣!我們也會越來越美好,因爲學生就像是我們的化妝師,會爲我們的生命畫出最美好的樣子。

5.jpg

何爲老師的初心?鄭主任說:“自己不飛,如何陪伴孩子一起飛?”作爲老師,我們對學生寄予厚望,希望他們不斷成長,勇敢追逐夢想。可是,我們自己是否也在不斷成長、勇敢追逐夢想呢?屠格涅夫說:“生活中沒有理想的人,是可憐的人。”我想說:教學生涯中沒有理想的人,更是可憐的人。我們看著一屆又一屆學生展翅高飛,可是自己卻原地踏步,毫無進步,豈不可悲?當我們白發蒼蒼時,回首往事,發現自己雖在教書育人,卻從未爲自己的名師之夢付出努力,豈不可笑?一名教師,只有不斷成長、不斷探索,努力成爲一名有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的“四有”好教師,才能給予學生真正的陪伴與引領。

6.jpg

這顆種子,它熱愛學習,熱愛生活。

爱因斯坦说:“如果一个人忘掉了他在学校所记住的每一样东西,那么剩下来的就是教育。”李校长就这个观点对我们在座的每位老师进行追问。是啊,我们的学生经过数年的学习最终剩下的是什么呢?我们老师又能在学生的生命中留下什么呢?毕业时有的学生会开玩笑地说:“考上大学就不用这么辛苦了。” 更有甚者,会把用过的书,做过的题,写过的卷子,全部卖废纸。每当此时,我着实心惊胆战。学习是一生的事情,难道短短数年,学到的知识就足够了吗?《韩诗外传》曾记载孔子日:“学而不已,阖棺乃止。”再伟大的教师也不可能教会学生一切,再聪明的学生也不可能一蹴而就。《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。” 学习是永无止境的,没有最好,只有更好,只有不断地学习,才能成为更好的自己。学生多年之后仍然保持对生活永久的热爱与好奇,对学习知识的无限乐趣与能力,这不正是学生通过学习后最终应该剩下的吗?

7.jpg

這顆種子,它勇于擔當,心懷祖國!

刘溪校长谈到当下中国所面临的巨大挑战,也谈到中国正面临着百年未有之大变局。突然想到当下很流行的一句话:“哪有什么岁月静好,那是有人在负重前行。” 当祖国面临挑战时我们应该做什么?我们能做什么?鲁迅先生曾言:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”我不是军人,不能扛起长枪喊着口号保卫祖国;我不是外交家,不能用自己的三寸不烂之舌为祖国的外交贡献力量;我只是一名普普同通的教师。但是,教师这一职业虽然普通,却不平凡。俗话说,百年大计,教育为本。教师的肩膀上承载着的是一个个家庭殷切的希望,是国家的未来啊!一名名教师如同一粒粒小水珠,将积蓄力量汇聚成滔天大河,一起发扬民族之魂,共同成就祖国的百年复兴之梦。《管子·牧民》曾说:“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”我想,可以再加一句:以学生为学生,这就是对祖国最真切的担当与热爱。

8.jpg

這顆種子是綠色的,因爲它有“不忘初心,砥砺前行”的生命律動;這顆種子是金色的,因爲它有“熱愛學習,熱愛生活”的陽光燦爛;這顆種子是紅色的,因爲它有“勇于擔當,心懷祖國”滿腔熱血。

現在,這顆種子已經在我的心田紮下了根!我將用汗水澆灌它,用智慧陪伴它,用愛心守護它!

9.jpg

突然想起《詩經》中“凱風自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬勞。凱風自南,吹彼棘薪。母氏聖善,我無令人。”雖然這是一首表達對母親感恩的詩,但我卻覺得在此很合適。在這裏從教十多年,淮濱高中何嘗不像一位母親,引領著我,包容著我,溫暖著我。雖然窗外的秋雨仍然在滴答作響,但這兩天的培訓卻像溫暖的南風吹拂著我的心。感謝淮濱高中各位領導的無私分享,在這個秋雨淅瀝的日子,情義暖暖,收獲滿滿。


文稿:陈俊燕   图片:张成林